Сбудутся-не-сбудутся? Коктейльные и барные тренды 2020-го

Двухкомпонентные коктейли, напитки розового цвета, неожиданные вина: куда и как движется коктейльная и барная мировая индустрия?

Пытаться предугадать, что будет востребованным и популярным в ближайший год, — дело зачастую неблагодарное и, возможно, бесполезное. Несколько лет назад Алекс Кратена в интервью нашему сайту высказался даже более категорично: «Тренды становятся трендами, когда мы уже осознаем, что они стали трендами. Поэтому само понятие «будущее трендов» — это какой-то бред. Сейчас бары вообще не следуют моде, они делают то, что им нравится, посмотри вокруг! Посмотри на парней из Nightjar — они не интересуются тем, что сейчас модно, они делают то, что делают, и идут своей дорогой. Тони Конильяро? Да ему вообще абсолютно пофигу все происходящее вокруг!»

Тем не менее, вот уже пять лет в декабре или январе мы пролистываем кучу авторитетных англоязычных источников и делаем подборку явлений и подходов, которые в следующем году имеют шанс стать трендами. В этом году мы снова не смогли пройти мимо соответствующих статей на The Spirits Business, The Drinks Business и других специализированных ресурсах, однако решили больше не рассказывать об очевидных вещах, вроде того, что «бармены будут все больше сотрудничать с шеф-поварами» и «слабоалкогольные напитки будут становиться все популярнее». На этот раз мы выбрали для вас те прогнозы, которые либо неочевидны и интересны, либо полезны — вне зависимости от того, сбудутся ли они и станут ли трендами.  

 

Сокращение количества ингредиентов в коктейле

В апреле этого года знаменитый лондонский бар Artesian «выкатил» меню, все коктейли которого состояли из всего двух компонентов: какого-либо интересного крепкого напитка и утонченного «миксера», призванного подчеркнуть основную вкусовую гамму.

Что интересно при таком подходе: роль «миксера» может играть не какой-либо привычный напиток фабричного производства (вроде сока или колы), а что-то крафтовое, задуманное и созданное в стенах бара и зачастую — под конкретный спиртной напиток для конкретного коктейля. В чем же смысл? Во-первых, оптимизация процесса: смешать два готовых ингредиента быстрее и проще, нежели пять, особенно если это не только не обедняет итоговый вкус, но делает его более изящным и гармоничным. Во-вторых, гостю проще сориентироваться: одно дело — «В этом напитке джин смешан с вермутом, биттером, ликером и игристым», и совершенно другое — «В этом напитке джин смешан с нашим крафтовым тоником, который мы приготовили специально для этого джина».

 

Гостевые бартендинги

Мир меняется удивительно быстро: еще лет десять-пятнадцать назад гостевые бартендинги в наших краях, может, и существовали, но однозначно не преподносились (и не воспринимались публикой) в качестве некоего интересного события, которое стоит посетить. Сейчас это уже обычное дело: бармены, как музыканты или, скорее, диджеи, путешествуют по миру, выступают в дружественных барах и принимают в своих барах коллег из других стран. И гостевые бартендинги действительно приобрели статус значимых мероприятий — под них рисуются специальные афиши и создаются страницы встречи в Facebook.

И это — win-win мероприятия. Потому что бармены получают возможность обмениваться опытом и рецептами, а гости определенного бара на один вечер переносятся в атмосферу другого бара (который в реальности, возможно, находится за тысячи километров) и пробуют совершенно новые напитки и тоже получают новый опыт. Похоже, не за горами тот момент, когда у многих барменов появится гастрольное расписание, и это очень хорошо.

 

Пузырьки повсюду

Коктейли с газированными напитками (как и газированные коктейли) последние годы становятся все популярнее. Пузырьки — больше не прерогатива игристых вин вроде Prosecco, люди почему-то хотят их видеть (точнее, чувствовать) в самых разных «ракурсах» и вкусах. Возможно, все началось с «спритц»-бума несколько лет назад... Как бы то ни было, в этом году на London Cocktail Week состоялся мастер-класс, посвященный истории газированной воды, и есть подозрение, что газированные напитки и коктейли в дальнейшем будут становиться еще популярнее.

Возможно, все это следствие того, что бармены стали чаще использовать карбонаторы и сифоны, а также готовые газированные напитки — люди распробовали соответствующий формат и полюбили его. А может, наоборот: людям стало чаще хотеться праздника, но игристые вина «приелись» — и барменам пришлось осваивать карбонаторы и чаще использовать газированные напитки в коктейлях. Но, похоже, в ближайшее время углекислый газ в бокале будет по-прежнему востребован.

 

Последствия изменения климата

Глобальное потепление сложно не замечать: на последней недели декабря в Минске бодренько капал дождь, а температура воздуха находилась на отметке +7. Тем не менее, можно изловчиться и поискать положительные аспекты изменения климата, да простит нас Грета Тунберг. Например, порадоваться могут ценители вина, поскольку виноград начал активно созревать в нехарактерных регионах.

Например, в Восточной Европе. Цифры подтверждают: в одном из онлайн-магазинов, специализирующимся на продаже вина, за последний год продажа восточноевропейских вин выросла в четыре раза. В частности, речь идет о словенских винах, произведенных из виноградного сорта фурминт с характерной для него кислотностью. Кто знает: может, скоро возникнет интерес к белорусским винам? А через пару лет ценители будут активно обсуждать отличительные особенности Совиньон Блан, собранного под Витебском?

И — может, уже стоит подумать о том, чтобы разбить где-нибудь свой виноградничек?:)

Розовый цвет

Пожалуй, самый непонятный для нас прогноз. Но несколько совершенно разных авторитетных ресурсов, ссылающихся на совершенно разные источники, в один голос утверждают, что этот цвет будет и дальше набирать популярность — как в коктейлях, так и в чистых напитках, особенно, в джине.

В качестве примера — Pink Beefeater и коктейли на его основе, которые стали ошеломляюще популярными во многих странах. Розовое Prosecco потребители также сметают с магазинных полок, как и вермуты, как и аперитив Lillet Rose, который, к слову, недавно появился и в Беларуси. И если явления, о которых мы говорили раньше, можно хотя бы примерно объяснить, то на вопрос «почему весь мир внезапно полюбил розовые напитки?» у нас ответа нет. А у вас?