Барно-коктейльные тренды в эпоху пандемии: чего ждать в новом году?

Коктейли навынос, флейринг, TikTok, проблемы с тики, а также ответ на вопрос, почему вам срочно нужно добавить bartenders.by в закладки: в этой статье мы разбираем тренды 2021-го года, связанные с барами и коктейлями.

Каждый год мы знакомимся с публикациями авторитетных изданий, посвященных индустрии гостеприимства и миксологии, на тему трендов нового года, после чего отбираем самые явные и интересные из них и делимся этой информацией с вами. Неудивительно, что сейчас тон новому году задает пандемия — именно с ней связано большинство трендов. Но среди них есть как очевидные, так и те, которые удивили даже нас. Поехали!

Бесконтактные меню

Сведение любых контактов к минимуму уже стало нормой, и это обязательно коснется такой, казалось бы, привычной вещи, как распечатанные коктейльные меню. Одни заведения переключатся на мобильные приложения, с помощью которых гость сможет выбирать напитки и читать их состав при помощи смартфона, другие, возможно, обойдутся большой грифельной доской, на которой актуальные позиции будут написаны от руки.

И в этом — одни сплошные плюсы. Прежде всего, разумеется, речь идет о минимизации рисков для здоровья — кто знает, был ли здоров человек, который листал меню за пять минут до вас? Во-вторых, подобный подход снижает издержки заведений — им больше не нужно дизайнить и распечатывать отдельные меню. В-третьих, это удобно для всех: если у бармена закончился сироп из агавы и он больше не может приготовить «Маргариту», ему достаточно зайти в админку мобильного приложения и убрать эту позицию или же просто стереть ее с грифельной доски.  

Коктейли навынос

Еще один логичный шаг со стороны баров во время пандемии — продажа коктейлей навынос. В каких-то странах, где карантинные меры жестки, это вообще единственный способ для выживания питейных заведений, в каких-то это, скорее, мера предосторожности. В нашей стране некоторые бары предлагали подобное и раньше, но с приходом пандемии предложение возросло и с каждым месяцем подобный подход становится все привычнее.

Так, незадолго до предновогоднего «Квартирника Pernod Ricard Minsk» сразу пять заведений предлагали своим гостям купить бутилированные коктейли навынос — для того, чтобы люди могли посмотреть онлайн-трансляцию не за бутылкой пива или бокалом игристого, а с чем-то более интересным.

Как дальше будет развиваться подобный подход, предугадать сложно. Возможно, все придут к тому, что удобнее и проще всего продавать двух- или трехкомпонентные простые миксы, а возможно все, наоборот, уйдет в сторону мудреных коктейлей, которые сложно смешать дома.

DIY и домашняя миксология

Этот тренд тесно связан с предыдущим. С одной стороны, люди стали меньше ходить по барам, но любить коктейли от этого не перестали. С другой стороны, во время самоизоляции многие обзавелись большим количеством свободного времени и решили завести себе новые хобби. Почему бы не совместить первое со вторым?

В поддержку этой теории говорят цифры. Так, по статистике онлайн-магазина по продаже спиртных напитков Drizly, начиная с марта, резко взлетели продажи ликеров, миксеров и других напитков, которые в чистом виде пьют реже, чем используют их для приготовления различных коктейлей. И есть все основания полагать, что тенденция сохранится и в новом году: многие люди захотят познать прелести домашней миксологии. Хорошо, что у вас есть наш сайт, на котором собраны десятки руководств, покрывающих любые аспекты процесса приготовления напитков в домашних условиях.

Стоит отметить, что для баров такая тенденция тоже может быть полезна. Ведь можно продавать не только готовые коктейли навынос, но и заготовки для приготовления коктейлей дома. Не говоря уже о мастер-классах и прочих образовательных услугах — оффлайн или онлайн.

Low ABV и моктейли

Уже не первый год серьезные издания, посвященные миксологии и бартендингу, предсказывают бум слабоалкогольных и безалкогольных коктейлей. Предпосылка к нему очень простая: с развитием коктейльной культуры и индустрии гостеприимства появилось много людей, которые не хотят употреблять много алкоголя, однако высоко ценят глубину вкусов напитков, создаваемых талантливыми бартендерами, а также социальный аспект выпивки.

Пандемия только ускорила все это, но процесс шел от противного. Грубо говоря, сначала люди стали употреблять намного больше алкоголя из-за самоизоляции/карантина, а потом одумались и пересмотрели свое поведение. Не будем забывать и о том, что коктейли — это не только алкоголь, но и углеводы, и сахар… Как бы то ни было, в 2020-м количество запросов по слову «моктейль» в google очень серьезно выросло.

Впрочем, статистика статистикой, но поведение больших брендов намного интереснее. Так, на официальном сайте ирландского виски Jameson уже появился целый раздел с рецептами слабоалкогольных и безалкогольных коктейлей. Безалкогольный коктейль от Jameson, серьезно? Теперь это реальность.

Флейринг и TikTok

В последние десятилетия мировое бартендерское сообщество планомерно углублялось в миксологию и забывало о такой штуке, как флейринг (для миллениалов и зумеров: флейринг — это когда бармен жонглирует бутылками). Флейринг стал восприниматься как что-то устаревшее и не соответствующее образу современного бартендера-миксолога, «замороченного» на напитках и общении с гостями.

Впрочем, какой-то элемент шоу сохранялся: так, лет пять назад в ряде минских баров были популярны так называемые «фихули» — очень короткие и зрелищные трюки за барной стойкой. Говорят, в Минск это явление привез Егор Планкин, и именно Егор когда-то подробно рассказывал о природе «фихулей». Однако это не флейринг и даже не рабочий флейринг.

Но тут пришел TikTok, и в прошлом году количество скачиваний этого приложения достигло 850 миллионов. Связано ли это с карантинами и самоизоляцией, сказать сложно, но такая взаимосвязь возможна, поскольку TikTok — очень хороший «убийца времени» с бесконечной лентой коротких видосиков. Такая социальная сеть оказалась идеальной для доживших до наших дней любителей флейринга, и они этим воспользовались. Молодые люди — основная аудитория TikTok, — которые не застали времена расцвета красивых барменов, ловко жонглирующих бутылками в ночных клубах, отреагировала на это с восторгом. И портал Liquor.com осторожно предполагает, что в момент, когда аудитория TikTok сможет законно посещать бары, она захочет увидеть именно это.

Что не так с тики?

Этот тренд не окажет на нас сильного влияния, однако он очень интересен, с точки зрения культуры, и о нем написали сразу несколько изданий. Мы предполагаем, что он связан с еще одним потрясением 2020-го — движением Black Lives Matter и, в целом, уделением особого внимания народам, которые были угнетаемы в прошлом.

Итак, бартендерское сообщество США подняло вопрос о тики-барах. Проблема заключается в том, что тики, по мнению некоторых людей, является отсылкой ко временам колониализма, угнетения некоторых народов и присвоениях их культурных ценностей — к таким выводам пришли в ходе бруклинской Bar Convent.

Однако любителям ярких напитков на основе рома переживать не о чем — тики-бары останутся. Просто отныне им рекомендовано называться «тропическими» или «морскими» барами.