Что, где и как будем пить в 2022-м?

Есть у нас традиция каждый год — нет, не ходить в баню:) — делать для вас подборку предполагаемых мировых трендов касательно барной индустрии, коктейлей и миксологии. Сегодня — новый ежегодный выпуск этой рубрики. Итак, что произойдет в новом году? Спойлер: будут набирать обороты прошлогодние тренды, но могут быть и сюрпризы.

Для того, чтобы подготовить эту статью, мы промониторили самые разные англоязычные источники с интервью различных экспертов, и все они более-менее сходятся в своих мнениях. Для удобства часть трендов объединена в категории.

Влияние пандемии

Скоро пойдет уже третий год жизни с коронавирусом. О полных закрытиях заведений, локдаунах и других ограничениях даже не будем говорить, но есть и плюсы. Например, многие заведения во всем мире озаботились цифровизацией, сделали свои сайты, цифровые меню, а некоторые даже внедрили процедуру заказа и оплаты онлайн — то есть, официант подходит к гостям только один раз, когда приносит еду и напитки (это, согласитесь, удобно и более безопасно). Как пандемия будет влиять в будущем, предположить сложно.

Но что бы ни произошло с ковидом, есть тренд, который сильно бахнул в прошлом году и однозначно будет развиваться в 2022-м: домашняя миксология. За последние годы интерес к коктейлям и так постоянно возрастал, но с началом пандемии и локдаунов людям пришлось учиться готовить коктейли самостоятельно. Благо, барные инструменты легко доступны для покупки и информации хватает. К слову, еще позапрошлым летом мы публиковали серию статей, в которых белорусские амбассадоры различных брендов (Jameson, Beefeater, Becherovka, ARARAT, Havana Club) рассказывают и показывают, как готовить коктейли в домашних условиях.

Из неочевидного: во многих странах пандемия повлияла на ассортимент напитков из-за перебоев с поставками. С одной стороны, это плохо, а с другой — провоцирует барменов чаще использовать локальные ингредиенты, а также готовить какие-то редкие ликеры или биттеры самостоятельно.

 

Меньше калорий

Вкратце: люди будут пить еще больше слабоалкогольных и безалкогольных коктейлей, а бармены будут еще больше с ними экспериментировать. Если говорить о крепких коктейлях, то люди будут гораздо чаще отдавать предпочтение сухим — то есть, с минимальным содержанием сахара, — напиткам. И существует далеко не одно объяснение такого тренда.

Прежде всего, это мода на здоровый образ жизни. Меньше сахара, меньше калорий, меньше алкоголя. Что удивительно, некоторые бренды уже давно адаптировались к этому (вот, к примеру, статья о безалкогольных и слабоалкогольных коктейлях на Jameson). Еще одна причина — как ни странно, пандемия. С одной стороны, все стали намного тщательнее следить за своим здоровьем, а с другой — повсеместная «удаленка» заставила многих пересмотреть свои пищевые привычки.

Самый неочевидный фактор популярности безалкогольных коктейлей — возросшая за последнее десятилетие (или больше) популярность коктейльной культуры в целом. Как это выглядит на практике? Если раньше в ситуации, когда пить алкогольные напитки не принято (например, рабочая встреча в кафе в обед), люди пили кофе, воду или какую-нибудь газировку — то есть, выбор был очень ограниченным, — то сейчас они вполне могут попросить официанта порекомендовать какой-нибудь интересный безалкогольный коктейль к заказанному «Цезарю».

 

Популярные напитки и виды коктейлей

Множество экспертов уверены в том, что в этом и последующих годах будет расти популярность агавовых мексиканских напитков, и прежде всего, мескаля и текилы. Интерес массового потребителя к таким продуктам уже заметен, но почему именно, сказать сложно.

Возможно, дело в том, что в последние годы мексиканские производители стали лучше работать с международным имиджем своих напитков, рассказывая и о культуре употребления (например, о том, что соль-текила-лимон — далеко не единственный и далеко не лучший способ), и о том, насколько сложен и трудозатратен процесс производства напитков из агавы. А может, людям просто «приелись» виски, коньяк и другие популярные дистилляты, и они решили открыть для себя что-то новое.

Что касается коктейлей — авторы портала foodandwine.com, например, считают, что условным напитком следующего года могут стать коктейли с пузырьками. То есть, коктейли на основе игристых вин, а также всевозможные спритцы (в которых игристое вино иногда заменяют тоником и другими газировками). Причем особенный акцент сделан на том, что такие напитки подходят для употребления в течение всего дня. Что ж, обычно коктейли в спритц-стиле очень легкие и подаются в бокалах для вина или воды — почему нет?

Новый популярный формат баров?

Пожалуй, это самое неоднозначное предположение по поводу трендов 2022-го (впрочем, и портал Liquor.com, где мы нашли этот тезис, до конца в нем не уверен), но мы решили о нем упомянуть: популярность веганских баров.

Принято считать, что, если не касаться меню блюд и закусок, любой бар можно считать веганским — стоит только заменить яичный белок, который используется для приготовления сауэров и некоторых других коктейлей, аквафабой. Однако это не совсем так, особенно если речь идет о строгом веганстве. В двух словах: для производства некоторых видов пива и напитков на основе вина используются продукты животного происхождения. Если тема вам интересна, у нас есть отдельная статья на эту тему.

По наблюдениям авторов оригинальной статьи, часть веганских баров (речь о США) оглушительно выстреливают и притягивают толпы людей, а часть закрывается буквально через пару месяцев. Впрочем, то же самое можно сказать о любом барном формате:) А что думаете вы — интересно было бы вам сходить в веганский бар?

Делитесь мыслями и своими прогнозами на 2022-й на нашей странице в Facebook!