Трудоустройство осужденных или правильное питание для барменов?

28 января в минской «Галерее ДК» состоялся локальный финал The Tahona Society, в ходе которого были выбраны два проекта от белорусских барменов, один из которых в итоге представит нашу страну на глобальном финале знаменитого международного конкурса.

В локальном финале выступили четыре профессионала сферы гостеприимства со своими идеями, посвященными и окружающей среде, и бартендерскому комьюнити. Евгений Мельников рассказал о проекте мобильного приложения для работников сферы HoReCa, которое позволяет сократить потребление бумаги, Кирилл Могдалов поделился идеей создания коктейльного веган-бара — и обе идеи были хороши, однако жюри, в числе которых был Дэнис Вальдес и представители учреждения «Экоидея», выбрали проекты Василия Сапункова и Ксении Ящук.

Василий предложил проект, который многие посчитали очень рискованным, но крутым. Проект называется «Каса Верде» («Зеленый дом») — это три дома отдыха для барменов, расположенных недалеко от города, построенных в соответствии с энергосберегающими и экологичными технологиями. В же чем риск?

В том, что Василий предлагает привлекать к реализации этого проекта людей, которые отбыли наказание (в том числе, по так называемой «народной статье» 328) в местах лишения свободы. Беда таких людей в том, что, выйдя на свободу после 8-10 лет неволи, они испытывают сложности в адаптации к мирной жизни — это с одной стороны. С другой стороны — мало кто горит желанием нанимать их на работу, потому как на рынке труда полно людей, не имеющих уголовной статьи в своей биографии.

Этот проект очень непростой и с точки зрения реализации, и с точки зрения финансов, более того, если он победит в конкурсе, самому Василию придется натерпеться сложностей для того, чтобы реализовать свою идею. Которая, конечно, хороша и благородна.

Вам когда-либо грубил бармен или официант? Если да, то, возможно, дело не в том, что они были невоспитанными хамами. Возможно, дело в том, что они не ели уже 12 часов. Ксения Ящук обратила внимание на эту проблему предложила идею разработки образовательной программы, направленной на повышение уровня осведомленности о правильном питании среди работников сотрудников гостеприимства, а главное, их работодателей.

Проблема в следующем: и бармены, и официанты, работают по 12-14 часов за смену, при этом в их графике нет такого понятия, как «обеденный перерыв». Конечно, повара готовят для них еду, но — по остаточному принципу. Если вдруг в заведение придет куча гостей, питание для барменов и официантов отойдет на второй план. Да и сами они в режиме «запары» могут о нем забыть. Они, конечно, устраивают какие-то мимолетные перекусы, однако речи о правильном питании в этом случае не идет.

Ксения подчеркивает всем известную истину о том, что хорошее физическое и психическое здоровье является основой благополучия жизни человека. И, когда вы голодны, вы испытываете негативные эмоции, стресс, беспокойство, агрессию — это помимо вреда для пищеварительного тракта. Какого-либо одного правильного и конкретного решения этой проблемы не существует, и Ксения предлагает вести разъяснительную работу — чтобы сотрудники и собственники заведений осознавали проблему, но решали ее по мере собственных возможностей.

На данный момент оба локальных финалиста доводят до ума свои проекты и оттачивают тонкие моменты, связанные с бюджетом. После чего обе презентации отправятся в Мексику, где жюри, не видя и не слыша участника, просмотрит слайды и решит, чья идея лучше — это произойдет в марте. После чего один из участников отправится в Мексику на глобальный финал The Tahona Society.

Как думаете, Ксения или Василий?