Горячие и горячительные

Светлеет поздно, темнеет рано, холодно и лето нескоро — в конце ноября сложно обнаружить плюсы, но минимум один есть и он очевиден: именно в промозглое межсезонье как никогда приятно готовить и потягивать горячие напитки. Так что доставайте корицу, шоколад, ваниль, звезды аниса вот это вот все — и поехали!

 

Разумеется, сегодня во многих магазинах можно купить, к примеру, бутылку готового глинтвейна, прийти домой и разогреть. Но мы свято верим в то, что напитки, приготовленные самостоятельно, во-первых, намного вкуснее, а во-вторых, их приготовление — процесс созидательный и очень приятный. Ниже вы найдете подборку рецептов, большинство из которых не потребуют ни супернавыков, ни каких-либо сложных продуктов. Все рецепты сопровождаются видеороликами с пошаговыми инструкциями.

Просто добавь воды
 
«Бехеровка» — идеальный напиток для экспериментов, связанных с температурой подачи. Травяной ликер считается согревающим по умолчанию, но если его подогреть и максимально высвободить аромат специй и пряностей, то, пожалуй, в плане создания ощущения уюта и умиротворенного настроения, он будет намного круче мягкого кресла, клетчатого пледа и потрескивающего камина вместе взятых.
 
 
Hot Becherovka — простейший горячий рецепт. Все, что для этого понадобится — ликер, кипяток, мед и лимон. Метод приготовления также потрясает своей «сложностью»: все смешать, перемешать, сверху положить дольку лимона. Главное — найти красивенькую металлическую кружку старого образца:) 
 
Видео встраиваем в страницу: 
 
 
…и немного масла
 
Если есть желание хоть немного постоять у плиты, очень рекомендуем вместо Hot Becherovka приготовить Hot Buttered Becherovka. Для этого понадобится небольшая сковородка, стандартные кондитерские специи вроде корицы и аниса, сливочное масло, мед, лимонный и яблочный сок, а игра определенно стоит свеч: масло делает напиток невероятно бархатистым и мягким, а специи и оригинальный вкус ликера дают долгое приятное послевкусие. К слову, считается, что алкоголь с маслом неплохо справляются с синдромами простуды, такими как кашель или больное горло. Уповать на это не рекомендуем, но попробовать подлечиться можно.
 
 
В 30-секундном видеоролике ниже — полная и наглядная последовательность действий.
 
 
Говоря о «масляных» напитках, было бы преступлением не упомянуть Hot Buttered Rum. Этому рецепту уже не одна сотня лет, и подход к приготовлению напитка довольно сильно отличается от предыдущего рецепта. Фишка в том, что главный ингредиент для Hot Buttered Rum — специальное масло — можно приготовить один раз в начале холодного сезона и поставить в холодильник. А дальше все просто: захотелось порцию согревающего рома — достаете их холодильника масло, кладете на дно бокала, добавляете кипятка, доливаете ром, размешиваете и понимаете, что жизнь прекрасна.
 
 
Как приготовить это масло, мы подробно расписывали год назад. Добавим лишь, что совсем недавно в продаже появился совершенно новый ром Havana Club Añejo Especial, и — бьемся о заклад — его глубокий вкус отлично подойдет для Hot Buttered Rum.
 
Согрей меня полностью
 
Перейдем к рецептам посложнее: встречайте Jameson Handwarmer! Название означает «согревающий руки», однако в действительности этот напиток согреет не только руки, но и голову, и сердце, и душу. 
 
 
В состав напитка входит имбирь, кардамон, корица, лимон и еще ряд ингредиентов — в видеоролике ниже знаменитый миксолог Ойсин Дэвис подробно рассказывает и показывает, что куда добавлять, когда кипятить и как подавать. 
 
 
Если вас смущает date syrup, то это финиковый сироп. Его можно поискать в крупных супермаркетах а также в вегетарианских лавках, но на худой конец, напиток не станет хуже, если использовать обычный мед. 
 
Интересная особенность рецепта заключается в том, что напиток варят без добавления виски: лишь перед самой подачей бокалы наполняют 50-тью или более миллилитрами Jameson, а сверху доливают горячую безалкогольную основу. С одной стороны, это помогает более точно контролировать и регулировать крепость, с другой — насыщенность. В общем, даже если вам  Handwarmer показался сложноватым, с точки зрения приготовления, мы все равно его яростно рекомендуем. 
 
 
Если же дело происходит утром выходного холодного дня и с трудоемкими рецептами иметь дело совсем не хочется,  спасет Irish Coffee — тем более, у нас есть рецепт эталонного Jameson Irish Coffee. Забористый, проверенный временами и многими поколениями напиток. 
 
 
Шоколад вдвойне вкусней, если это Kahlua
 
Но на одном Irish Coffee свет клином не сошелся — кофейно-шоколадно-алкогольная тема горячих напитков неисчерпаема. Если же обращаться к самым простым, но вкусным штукам, то нельзя пройти мимо коктейлей на основе кофейного ликера Kahlua. Например, Booze Hot Chocolate.
 
 
Итак, берем кастрюльку, в нее вливаем две чашки молока, добавляем две ложки сахара, полторы ложки порошка какао, четверть ложки корицы и щепотку мускатного ореха. Прогреваем-растворяем, до кипения не доводим. Переливаем в чашку, добавляем Kahlua — количеством ликера вкус шоколада не испортишь, поэтому ориентируйтесь на желаемую крепость. Далее можно сверху насыпать пастилы либо добавить взбитые сливки из баллончика. Если возникает вопрос «не слипнется ли?», то этот этап можно пропустить — хуже не станет :)
 
 
К слову, Kahlua Hot Chocolate хорош тем, что его легко модернизировать в соответствии с собственными предпочтениями. Кофейный вкус очень устойчивый и яркий, затмить его сложно, а вот оттенки могут быть какими угодно. Хотите чуть остроты — добавьте чили, нравится теплая острота — добавьте имбиря. Если есть коктейльные биттеры — смело капайте дэш-другой, а то и третий. А захочется чуть больше разнообразной крепости — попробуйте плеснуть текилы. 
 
 
Если есть бутылочка ванильной водочки
 
Большинству из нас водка привычнее в ледяном виде, однако Absolut Vanilia, к примеру, отлично подходит и согревающих зимних миксов: например, производитель рекомендует ознакомиться с Absolut Hot Vanilia Apple. Что интересно: яблочный сок и водка — сочетание устоявшееся и, кажется, ничем удивить не может. Но стоит подогреть яблочный сок, добавить меда, а вместо обычной водки использовать ванильную — и микс начинает играть совершенно новыми гранями.
 
Последовательность действий отражена в ролике:
 
Остается лишь добавить, что этот напиток отлично «зайдет» тем, кто не любит большого количества специй, которые чаще всего сопровождают горячие зимние напитки. Из специй в Absolut Hot Vanilia Apple только палочка корицы, но и без нее вкус микса получается довольно ярким, глубоким и необычным.  
 
 
Пробуйте, экспериментируйте и рассказывайте о результатах нам — с нетерпением ждем ваших комментариев!